当前位置: 3G频道/ 行业动态
抢滩LBS 新一轮互联网争夺战正在展开
2011-07-12 17:14:11   来源:南方人物周刊
分享至:

街旁网CEO刘大卫(梁辰)

宋铮(受访者提供)

高德副总裁郄建军(梁辰)

抢滩LBS

在微博之后,签到正逐渐成为一种新的生活方式,因此,在这个连接真实世界与虚拟网络的领域里,又一轮互联网争夺战正在展开

今年2月,著名IT风险投资人约翰•杜尔(John Doerr)提出一个概念,“SoLoMo”。短短数月,各种科技公司都在谈论这个新词:so——social,社交;lo——local,本地位置;mo——mobile,移动网络。

业界相信,符合这3个单词的公司都有希望成为下一个Google或者Facebook,成为硅谷下一只会生金蛋的母鸡。更早之前,摩根斯坦利的分析师玛丽•米克(Mary Meeker)就预言,移动互联网将于5年内超过桌面互联网。人们用移动设备接入互联网的时间显著上升,与此相伴,“LBS”(Location Based Service),即基于用户当时位置的服务将会呈蒸蒸日上之势。

很明显,符合“SoLoMo”每一点的LBS已经不是下一个热点,现在它已然炙手可热。

在维基百科上,对LBS的简短定义是“通过移动设备在移动网络中对于地理位置信息的定位所提供的一种信息与娱乐服务”。过去两年里,随着Foursquare、Mytown、Loopt和Gowalla等提供位置服务的网站崛起,以及Google推出的Lattitude这种具有位置服务的功能,LBS开始走入大众视野。

一个关于LBS应用的著名段子是,老婆要求老公买下iPhone4后,每两小时都得通过签到网站签到一次——这样一来,她就能知道他的全部行踪,可以预防出轨。

随着近年来智能手机的爆炸性增长,LBS已经开始广泛被使用并在改变我们的生活:下班后的朋友聚会,可以用大众点评网搜索附近500米内最好吃的餐馆;用Google地图寻找最快捷的路线和抵达方式;在街旁网上签到分享自己和朋友大快朵颐的照片;发一条新微博,顺手添上自己所在的位置;高德导航可以轻松取代车载GPS,指引下一个聚会地。

Foursquare带来什么

从今年开始,每个4月16日对于Foursquare来说,都拥有了不同的意义。纽约市长布隆伯格宣布,纽约市的4月16日被命名为“Foursquare日”。既是政客又为商人的布隆伯格了解LBS的意义,他在讲话中称赞Foursquare“发展前景广阔,创造了新的就业机会,引领着全球经济的发展”。

此时,Foursquare创立刚满两年,全球用户数量已超过850万。从发展曲线上看,甚至一度比当年的Twitter更加迅猛。今年6月,其用户数量更是突破千万大关。

“我为什么要签到?为什么要让别人知道我在哪儿,和谁,在做什么?这应该是我的隐私。”每个人都在这样问。事实上,自从根据人们在Twitter上发言而搜集位置信息总结整理出的PleaseRobMe网站风行一时之后,网民们对位置隐私的神经都高度紧张起来。(PleaseRobMe会根据人们在Foursquare的签到推送到Twitter上的信息判断出用户在不在家,从而让小偷可以趁主人不在家进屋偷窃。)

Foursquare似乎可以解答部分疑惑——人们用Foursquare,因为它可以提供有趣的服务。这就是LBS的本质,LB是前提,基于位置,但最重要的是S,提供服务。

如今,大多数人都生活在紧密的社会联系当中,Foursquare提供的最基本服务,就是让你可以时刻和朋友分享城市生活中的各种乐趣。根据读写网的数据,67%的LBS用户说他们使用LBS是为了获取信息,而43%的人则是为了和朋友见面。如果你上周去了5次酒吧,而你暗恋的女孩却在图书馆泡了整整6天,那么显而易见,你们俩差距还挺大的。而数据也表明,喜欢签到的人大多是年轻人,最喜欢去的地方是娱乐场所,且多半都是集体活动。当签到这个动作从一个人变成一群人,就变成了一种具有仪式感的行为。

不过,Foursquare也明白,单靠这种一时兴起的群体行为,很难将用户长期固定。更何况在起步初期,它们根本没有足够多的用户群来让用户感到自己身处一种稳定的社交关系中。所以,它给最活跃的用户赋予了一种特权,如果你在某一地在一段时间内签到最多,你就能得到一个叫作“市长”的封号,听起来很傻,不是吗?但如果这个地方恰好是其合作商家,兴许你就能获得一杯免费咖啡,或是优先知道限时折扣信息;如果某地正在举行一场热门的活动,Foursquare也许会为这场活动设计特殊的徽章,签到就可以得到这枚徽章,比如为今年2月的NFL超级碗橄榄球赛设计的徽章,还能在NFL商店里享受购物8折优惠。

而且,如果你在陌生的城市抵达一家陌生的餐馆,也许已经有热心人在Foursquare上提供了这家餐馆的详细评论;如果你想拣点便宜,Foursquare和Groupon的合作可以直接推送给你身边最新的团购信息。

还有些更私人的理由。我的一位朋友,从外国来中国工作兼旅游,习惯于在每个地方签到,如果这个地方在Foursquare上不存在,他会更高兴,欢呼雀跃着把相关信息添加上去。为什么?“当然是记录我的每一天了。要知道,这样我不用写日记就知道我在中国的这段日子都去过些什么地方,和谁在一起,都做了些什么。”

这句话只说了一半,另一半的原因是——这样他的朋友就知道,他在中国过着缤纷多彩的生活,认识一大群有趣的朋友,去了很多特别的地方——看上去多酷啊!

另一位朋友使用签到服务的原因更简单:“为了告诉刚刚分手的前男友,没了他我的生活更有意思。”

归根到底,Foursquare提供了一种可能性,将真实世界中发生的事情投射到网络上,从而隐晦地宣扬了自己在线下的存在与重要性——对缺乏存在感的年轻人来说,这点多么振奋人心啊。

当Foursquare渐渐走向成功时,Facebook推出了Facebook Places,Google则在Google Maps里开始为用户推荐Google Lattitude,当然,还有更多和Foursquare类似却提供更多元服务的网站,比如Yelp!和Gowalla。

还有Instagram和Color,这些在智能手机上的移动照片分享应用,围绕它们所衍生出的更多应用程序掀起了另一波高潮。Color甫一出生就拿到了以红杉资本为首的4100万美元风投,听起来很神话,不是吗?

责任编辑: 苏西
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信