当前位置: 3G频道/ 生活资讯
专家详解如何使用手机更安全
2011-07-16 11:00:36   来源:家庭保健报
分享至:

打手机到底会不会致癌?

英国癌症研究所PK世界卫生组织:6月1日,世界卫生组织下属的“国际癌症 研究机构”首次明确表明立场,认为手机、广播和电视等无线发射装置所产生的电磁场会增加人类罹患脑胶质瘤的风险。并且认为青少年的颅骨比成年人更小更薄, 所吸收的辐射比成年人要高出50%,建议青少年尽量少使用手机。

但近日,英国癌症研究所发布公告认为:现有证据无法证明使用手机会致癌,国际癌症研究机构所作的相关调查存在“方法上的缺陷”。短期使用手机不大可能导致癌症。

目前,尽管没有明确患脑瘤和打手机肯定有关联,但是手机的非离子辐射对人体肯定有影响。所以建议人们打手机还是保持一定距离或是用耳机为好,并要注意一些事项。

戴金属眼镜的人

打手机时最好摘下来

专家表示,手机是非离子辐射,戴着金属框架的眼镜打手机,电磁场的辐射有可能会通过金属眼镜框传导到大脑及眼睛四周,可能会出现一些大脑发胀、思维混乱或眼睛四周胀疼等症状。

所以戴金属框架眼镜的朋友,打电话时最好摘下眼镜,或者不要长时间通话,最多不要超过15分钟。另外,如果需要频繁使用手机,建议改戴非金属框架的眼镜。

在车内打手机

辐射值高出两三倍

手机辐射到底有多大?有人做过这样的实验:在车内打手机的辐射值比在房间内打手机的辐射值高两三倍。这个实验得出这样的结论,由于车厢为金属外表,大量的手机电磁波在车内来回反射,电磁波密度远远超过国际安全标准。因此建议人们少在车内打手机。

怀孕头3个月

要尽量少打手机

最近有研究报告指出,孕妇每周使用20小时以上计算机,其流产率增加80%,同时也增加畸形儿出生率。一些专家还认为,怀孕头三个月的危险比怀孕中、晚 期的危险大得多。有科学家提出,孕妇在怀孕期的前3个月要避免接触电磁辐射,尽量少用电脑,少打手机。因为当胚胎在母体内时,对有害因素的毒性作用比成人 敏感,受到电磁辐射后,将产生不良的影响。如果是在胚胎形成期,受到电磁辐射,有可能导致流产;如果是在器官形成期,正在发育的器官可能产生畸形。

20-50岁人群

更应注意脑瘤

针对手机可能引发脑瘤的话题,广西医科大学附属医院神经科负责人指出,“手机辐射会不会引起脑瘤,一直存在争议,我们感觉两者之间可能会有联系,但是联 系不大。”从临床遇到的病人来看,患脑瘤的人群多集中在20~50岁,一般60岁以上患肿瘤的几率很少,这可能与这个年龄段的人群使用电话的频率和时间较 多有一定关联。

但需要注意的是:近几年听神经瘤发病率逐年增多,有人提出说听神经瘤的发病有可能受手机影响。手机的电磁辐射其实对身体 的其他部位也是有影响的,只是因为手机距离头部最近,因此大脑受到的影响感觉明显一些,轻者头疼、头晕、失眠多梦、乏力、脱发,重者可能导致听神经瘤,表 现为呕吐、视力减退、面部知觉减退、闭眼不拢、走路摇晃等,但这是一种良性肿瘤,只要及早治疗就会好,而世界卫生组织提到的脑胶质瘤是脑瘤最常见的恶性肿 瘤,是34岁以下肿瘤患者的第2位死亡原因。在全球,每年恶性脑胶质瘤无情地夺去18~60万中青年人的宝贵生命。因此出现以上类似症状时须高度警惕。

李艳鸣 广西南宁市人民医院主任医师

责任编辑: 苏西
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信