当前位置: 3G频道/ 行业动态
2015年塞班系统消失 诺基亚时代彻底结束
2011-07-22 15:19:07   来源:人民网
分享至:

形容变化太快,我们喜欢用“三十年河东,三十年河西”来表达。但在智能手机操作系统版图里,变化之快,只能说“三年河东,三年河西”,让人彻底震撼的是市场机构预测到2015年曾为诺基亚立下汗马功劳的智能手机操作系统symbian(塞班)将彻底退出市场。

且不说在苹果iphone的ios和谷歌android推出来之前,诺基亚symbian操作系统的一枝独秀,独步天下。单从刚过去的2010年来看,虽然symbian在呈现下滑趋势,但还是以37.6%的市场份额傲视群雄,成为无可争议的冠军;而android以落后15个百分点的悬殊差距位居亚军;季军黑莓和第四名苹果ios旗鼓相当,分别为16%和15.7%。今天被诺基亚看好并投奔的微软windows mobile不足5%,仅为4.2%。

2011年、2012年将是智能手机操作系统格局出现剧烈动荡的关键两年。由于反应较慢和应用程序数量少引发消费者不满导致诺基亚不得不抛弃的塞班将以自由落体运动速度下滑,2011年和2012年市场份额分别下滑至19.2%和5.2%。

此消彼长,从塞班系统衰落中获益最多的是谷歌的android和微软的windows mobile。尽管没有与诺基亚合作的智能手机推出,但在巨头诺基亚不遗余力的拉抬下,windows mobile在2011年仍然呈现微小幅度的上扬,市场份额将达到5.6%;由于诺基亚的重心向windows mobile全力转移,2012年将是诺基亚与微软合作立竿见影的一年,windows mobile市场份额上升到10.8%。这个数据也反应,诺基亚靠微软重塑昔日辉煌几乎是一个不可能达到预期目标的历史使命。由于免费开源获得的厂商家众星捧月和应用程序丰富获得的消费者青睐,Android这两年将呈直线上升态势,2011年市场份额将达到38.5%,2012年将更上层楼,市场份额达到49.2%,占智能手机操作系统的半壁江山,达到峰值。苹果OS缓慢爬坡上升,2011年达到峰值19.4%,2012年缓慢回落至18.9%,到2015年为17.2%。黑莓则呈现缓慢下跌趋势,2011年、2012年、2015年市场份额分别为13.4%、12.6%、11.1%。

到2015年,曾经风光无限的诺基亚智能手机操作系统塞班市场份额仅为0.1%,这个数字,可以忽略不计。彭雄江认为,届时可以不客气地把塞班系统说成是彻底退出市场。但让诺基亚感到郁闷纠结的是,windows mobile并没有承担拯救诺基亚出水火,再造辉煌的重任,2015年windows mobile市场份额为19.5%——这其中还包括采用windows mobile的三星、HTC等通信巨头和其他杂牌机在内。彭雄江说,届时诺基亚智能手机或许只占10-12%,通信终端诺基亚时代彻底结束。

责任编辑: 苏西
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信